北京澳联国际教育是澳大利亚职业教育联盟(Australia Vocational Education Alliance )在中国设立的办事处,专注于中国教育与行业国际间交流与合作。北京澳联国际教育作为AVEA在中国的办事处,一直与中国的教育机构合作密切,致力于协助中国院校与澳大利亚的教育机构深度交流与合作,引进国际前沿的教育与行业发展理念,推动国际先进的教育模式、行业标准与中国教育、行业发展实践相对接。

澳大利亚职业教育联盟 (Australia Vocational Education Alliance,AVEA) 是以澳大利亚TAFE学院为基础,联合多所澳洲大学成立的国际化教育联盟,致力于高品质、精细化、定制式的国际培训与国际交流合作,利用社会化渠道提高澳洲教育品牌的国际影响力,为全球伙伴提供丰富多样的教育资源。澳大利亚职业教育联盟(AVEA)总部设在澳大利亚悉尼,除在中国北京,西安及奥地利维也纳设有办事处之外,在澳大利亚墨尔本,美国洛杉矶,日本大阪,加拿大多伦多,新西兰奥克兰等多地均设有联络处。

澳大利亚职业教育联盟(AVEA)作为国际教育组织,帮助中国院校与本联盟中20多所澳大利亚大学,TAFE学院以及欧美等其它国家地区的教育机构,建立合作伙伴关系。

机构宗旨

✦ 建立政府、学校和大学之间的国际关系;

✦ 促进中澳两国职业教育的院校交流与合作;

✦ 协助跨国文化的理解与沟通;

✦ 专业助力中国职业教育与培训国际化发展;

✦ 提供职业教育国际培训、语言学习以及国际文化体验的机会;

✦ 拓展全球优质教育资源,为国内院校提供多元化的教育服务;

澳大利亚的职业教育已经有一百多年的发展历史,形成一个比较完整的职业教育系统。就近代来说,澳大利亚的职业教育发展可分为三个阶段:

第一个阶段是:20世纪50—70年代,学生在小学毕业时就被分流,一部分上普通高中,另一部分上5年制的职业学校;

第二个阶段是20世纪70—90年代,由于实行十年制的义务教育,学生在初中毕业后被分流到普通高中和职业高中,并开始出现了TAFE学院,招收职业高中毕业的学生,中职与高职相互沟通。

第三阶段是1990年颁布《职业教育法》之后,TAFE学院快速发展,成为澳大利亚职业教育的主体力量,并逐渐形成完整的职业教育体系。

90年代以后,澳大利亚的学院出现相互合并的趋势,目前全国共有学院100所左右,教学园区700余个,另有成人和社区培训中心500余个,私人培训机构4000余家,共同构成澳大利亚的职业教育体系。

TAFE(Technical And Further Education)即技术与继续教育,是澳大利亚政府认可的全国性的以应用科学教育和职业技术培训为主要目的的培训机构,是澳大利亚职业教育体系中的典范。TAFE学院遍及澳大利亚各地,其所开设的教育涉及社会各行各业,由于过硬的教学质量以及与社会经济技术发展的紧密贴合而深受欢迎。正是由于TAFE学院提供的各种职业教育与培训服务使很多本科生甚至研究生为了今后找到合适的工作,纷纷回到TAFE学院进行学习。TAFE学院为何能取得如此大的成功,这主要源于TAFE学院所具备的几大特色:

1、 全国统一的资格证书

2、以能为本、实用的多元化课程体系

3、行业主导,产学结合

澳大利亚政府与行业共同建立职业教育与培训体系VET.

VET是继义务教育之后的一种教育与培训体系,宪法规定联邦政府有提供该项经费并提出接受该经费条件的义务,各州政府对VET具有立法责任。职业教育具体实施系统是技术和继续教育学院(TAFE学院),学生在学院学习可以获得全国统一的、与工作岗位相对应的教育和培训证书。这种统一的证书制度和课程内容的模块式结构使职业教育与普通教育、高等教育相沟通,使就业前教育与就业后教育相联系。为了制定统一标准和保证质量,澳大利亚国家培训局(ANTA)建立了全国统一的国家培训框架(NTF),国家培训框架(NTF)由国家资格框架 (AQF)、培训包(TP),和培训质量保证框架(AQTF)三个核心部分组成,其中培训包(TP)是TAFE学院及其他职教培训机构开展教育培训的指南和主要依据。

澳大利亚职业教育的师资队伍主要是由专职和兼职两部分组成。政府对职业教育教师要求相当严格,规定教师职业教育要有广泛的生产、生活阅历,合适的学术资格,尤其重要的是具有教师资格。如TAFE学院对教师的知识、技能、素质的要求十分严格和明确:一是任教者要取得所授专业的大学本科文凭(目前新进教师要求具有硕士学位);二是任教者要取得教育专业的本科文凭;三是任教者要有3—5年与专业教学相关的行业专业实践工作经验或经过培训,并取得行业TAE四级证书。具体规定会因州和专业不同有些差异,但实践经验、 技能证书、教育学习,这三者缺一不可。除此之外,还必须掌握熟练的教学方法,尤其要具备培养学生创新能力,教育学生如何做人等条件。

中国职业教育正处于不断探索和改革阶段,借鉴国外职业教育的有益经验,吸取其中的合理精华,是实现中国职业教育健康快速发展的捷径。通过对澳大利亚职业教育的整体剖析,以下五点值得学习和借鉴:

  1. 树立正确的职业教育观,把职业教育纳入义务教育体系之内,提升职业教育在整个教育系统中的地位。
  2. 建立合理的教育分流机制,为职业教育发展提供法规政策上的支持。
  3. 发挥行业主导作用,深化职业学校与企业的合作,切实贯彻产学结合的发展思路。
  4. 构建中高等职业教育及其与其他类型教育相互沟通的机制,满足人们的多元教育需求。
  5. 实现学历证书与职业资格证书并轨,建立全国统一的学历系统和职业资格认证体系。

Adam U

Sharon B

Dino b

Peter A

Janice M

Elizabeth M

MArk M

Malcolm H

Greg B

Gerd C

Jean F

Bryan w

Clare O

Rodger c

Andrea p

Michael C

Antonio n

Joanne D

David m

Antony J

Karen p

Jennifer R

Julie g

Gurpreet K